La culture en lasagne est une technique qui permet de créer des plates-bandes en recyclant des déchets. Elle peut être placée sur la terre ou du dallage, ou pour jardinière.

C’est une technique économique et écologique: pas d’achat, pas d’engrais chimique ni phytosanitaire. Elle utilise les déchets végétaux qui auraient finis à la déchèterie.

Il faut procéder par couche en alternant des couches d’une dizaine de centimètres de haut et bien tasser.

  1. une couche de carton en faisant bien chevauché les morceaux ( sans trou, ni plastic ni colle ni encre ) afin d’empêcher la pousse des mauvaises herbes.
  2. une couche de petits branchages pour aérer l’ensemble.
  3. une couche de feuilles mortes
  4. une couche d’épluchures ( feuilles de chou, carottes pommes etc..)
  5. une couche de tonte de gazon: ce sont ces matières vertes qui en fermentant vont produire de la chaleur.
  6. une couche de fumier ancien, de compost ou de terreau, couche qui renferme de très nombreux lombrics qui se mettront au travail !
  7. IL NE RESTE PLUS QU’A PLANTER.

Simplicité d’entretien : arrosage régulier avec ou sans paillage et BONNE RECOLTE !

ATELIER 2016