La culture en lasagne est une technique qui permet de créer des plates-bandes en recyclant des déchets. Elle peut être placée sur la terre ou du dallage, ou pour jardinière.
C’est une technique économique et écologique: pas d’achat, pas d’engrais chimique ni phytosanitaire. Elle utilise les déchets végétaux qui auraient finis à la déchèterie.
Il faut procéder par couche en alternant des couches d’une dizaine de centimètres de haut et bien tasser.
- une couche de carton en faisant bien chevauché les morceaux ( sans trou, ni plastic ni colle ni encre ) afin d’empêcher la pousse des mauvaises herbes.
- une couche de petits branchages pour aérer l’ensemble.
- une couche de feuilles mortes
- une couche d’épluchures ( feuilles de chou, carottes pommes etc..)
- une couche de tonte de gazon: ce sont ces matières vertes qui en fermentant vont produire de la chaleur.
- une couche de fumier ancien, de compost ou de terreau, couche qui renferme de très nombreux lombrics qui se mettront au travail !
- IL NE RESTE PLUS QU’A PLANTER.
Simplicité d’entretien : arrosage régulier avec ou sans paillage et BONNE RECOLTE !
ATELIER 2016