Bouturage : action qui donne la possibilité de créer, à partir d’un fragment de tige feuille ou racine, une plante semblable à celle dont provient ce fragment.
Nous avons choisi de bouturer : hortensias, rosiers, et essayer l’acer.
Préparation du terreau :
- choisir de préférence une caissette en polystyrène
- Utiliser le terreau pour bouturage et semis ( riche en perline et tourbe)
- Bien mouiller le terreau, puis malaxer pour homogénéiser.
Préparation des boutures :
Le fragment idéal est prélevé au voisinage des yeux terminaux à la partie supérieure des pousses ( ex: hortensias )
Couper l’extrémité des feuilles, n’en laisser que 2.
La base peut être coupée légèrement en biseau, puis trempée dans de l’hormone de bouturage ( pas trop de poudre non plus).
Puis chaque bouture sera enfoncée de plusieurs cm dans le terreau.
Voilà tout est prêt.
Il faut mettre notre caissette plutôt à l’ombre, couverte d’un voile, et surveiller l’humidité.