Atelier bouturage

Bouturage : action qui donne la possibilité de créer, à partir d’un fragment de tige feuille ou racine, une plante semblable à celle dont provient ce fragment.

Bouturage

Nous avons choisi de bouturer : hortensias, rosiers, et essayer l’acer.

Préparation du terreau :

  • choisir de préférence une caissette en polystyrène
  • Utiliser le terreau pour bouturage et semis ( riche en perline et tourbe)
  • Bien mouiller le terreau, puis malaxer pour homogénéiser.

Préparation des boutures :

Le fragment idéal est prélevé au voisinage des yeux terminaux à la partie supérieure des pousses ( ex: hortensias )

bout7
bout8
bout6

Couper l’extrémité des feuilles, n’en laisser que 2.

La base peut être coupée légèrement en biseau, puis trempée dans de l’hormone de bouturage ( pas trop de poudre non plus).

Puis chaque bouture sera enfoncée de plusieurs cm dans le terreau.

bout5
bout4
bout2
bout1
bout3

Voilà tout est prêt.
Il faut mettre notre caissette plutôt à l’ombre, couverte d’un voile, et surveiller l’humidité.

Les jardins de la Marquise

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